先日上野で購入しました朝鮮人参を
実家に届けに行きました。
およそ一年後、朝鮮人参酒となって私の活力源になるんだよん。
疲れたなぁと思った時
明日は疲れそうだなぁと思った時
または、早起きしなきゃいけない時(笑)
杯に半分ほどの、それを飲んでおくと
翌日の疲れが、まったく違うのです。
しるこはドリンク剤を飲みませんが、代わりに人参酒を飲みます(笑)。
先日、上野のセンタービルの地下で、それを買う時に
珍しく、生の(干していない)朝鮮人参だったので
芽が出て来ていて(私は始めて見る事ができましたっ。)、
「あら、芽が出てる」 と、申しましたら、お店の奥様が
「そうですねぇ、もうそろそろシーズンも終わりですから、
テンプラにして召し上がる方もいらっしゃいますけど、
気になるようなら(芽は)切ってお使いいただいても・・。」
「(最後まで聞いてねぇ)ええっっ、テンプラって、
ほんじゃぁ、わざわざ芽を伸ばしてテンプラにするですかっっ!?」
(完全にしるこの頭の中では、タラの芽みたいになってる)
と、仰天したところ
「えっっ、いえいえっ、本体も含めてテンプラにするんですよっっ!」
どうやら、目の前にいるものが、いつものお客様と明らかに違う種のものが
来ちゃったのに気が付かれたらしい(すいませんねぇ・・。笑)。
本体を千切りにして、テンプラに、わざわざする為に
お求めになる方もいらっしゃるんですよ。
という、奥さんのお言葉に
「はー・・人参ですからねぇ・・」
と、完全に掻き揚げをイメージした しるこが、そう言うと
「普通の人参とはまた違って、何と言いますか、少しお芋みたいな感じが・・
お芋とはまた違うのですが・・!」
と、教えて頂いたので、しるこの中では
ユリネと人参とお芋の、足して3で割ったようなものが想像されております。
それでもまだ、掻き揚げを思っている為、
「・・これ1本(買った本体そのもの)で、大体二回分くらいかなぁ・・
それにしても、一度にそんなに食べたら 流石に鼻血吹くだろうなぁ・・」
と、あさってな(方向違いもはなはだしい)事を思っていたのでした・・。
元々高価な食べ物だし、薬効的にも少しで良いのだから
千切りにしたものを、そのまま、一本づつ揚げていくと、そして
一本づつ食していくと、どうして考え付かないかなぁ、自分っ(苦笑)!
ま、食べた事ないし、自分の一生で、この後
食すかどうかもワカンナイし(笑)。
珍しい食べ物があるんだと、教えて頂いただけでも
面白かったですっ。
ありがとうございますっ、女将さん。
来年、また買いに行くかもっ。なので、宜しくですっ。
世の中にはまだまだ、知らない事だらけで(当たり前)
ほんでもって、食べた事のないものが一杯で
呑んだこともない美味しいお酒が一杯なんだろうなぁ・・(うっとり・・)
写真は、とりあえず、見たことなかったもの(笑)。
青いバラと、紫のカーネーションですね。
紫のカーネーションは、切花を カハクのショップでも売っていました。
私は苗とか種とかが欲しかったんだけど
そういうものは、無かったですねぇ・・(苦笑)
コメント