最近、あまりの安さに感動して立て続けに買いまして、
お陰でここんとこ毎日、お大根の煮物が食卓に並んでいます。
もともと好物ではありますが
いかんせん一人分の食卓に大根一本は多いのよ!
食べても食べても無くならないからね(笑)。
だから今までは安くても、あまり買わなかったのですが、
先日ある記事を読みまして。
暖冬の影響か採れ過ぎてしまっている農作物の市場に出せない分を
農家の方がやむなくトラクタ-で轢いて処分している
っていう、
「なんっつ-もったいないことを-っっ!」
という、内容で。
流通のしくみから言っても、商業用の事情から言っても、
仕方のないことなのかもしれませんけど
でも、勿体無さ過ぎ!
なので、余剰野菜をちょっとでも減らすべく、
安い時にはちゃんと買うことにしたの(笑)。
その為、ほぼ毎日煮物を炊くことになった訳です。
勿論少しづつ内容は変えてますよ(笑)。
最近の気に入りは、大根と桜海老の煮物。
後は、鳥の手羽元との煮物。
こちらは鳥本体がいなくなっても
残った御つゆで、もう一度炊けて、しかも美味しいので
経済的にも大変嬉しいです(笑)。
弾きながら煮炊きをするので、
「この音階練習が終わったら砂糖を入れなきゃ・・」だの
「この曲を弾き終わったらお醤油入れないと・・」とか
一曲一曲がキッチン・タイマ-と化しております(けっこう使える。笑)。
煮物だからどうしても湿度が上がるので
除湿機かけながら弾いてます(本末転倒?笑)。
写真は昨日作ったお煮しめです。
盛り付けのセンスは、しるこ全くナッシング。
う-む・・美味しそうには見えないかしら・・
しるこさま。
美味しそう!!いい色!!
呑み助さんは料理が上手とは、貴女のこと・・・笑。さらに、料理上手の母様の遺伝子を受け継いでるのですね。
お大根、せっせせっせと食べているのですね。世のため、大根のため、頑張ってくださいにゃ~。
このおかずには、日本酒片手がいいですね~。
う~、呑みたくなってきましたにゃ~、、、。
投稿情報: kimikimi | 2007/02/11 22:24
シルちゃん プチ御無沙汰しましたカメキチです。暖冬で過ごし易いのに私は慢性扁桃腺炎になってまして・・・(って体調の元凶がご先祖様祟り説でないのが判って良かった!?)ってスミマセン関係ない事を・・・
シミシミのトロトロでホッコリ!シルちゃん作お大根の炊いたの美味しそう!!野菜のニュース・・本当に勿体ないし悲しい事ですね。野菜は煮物にして食べるとたくさんの量摂れてイイですね。おでんで一番好きな具も大根です。
あの・・・2日前ぐらい?!お風呂場で♪の回にも一言書きたいなって時には戻って書いてイイのでしょうか?やはり一番新しいこの回に?(今日はこちらに・・) 以前酒蔵で演奏させて頂いた事あります私・・・天井の高さ・木の作りより湿気が凄くて音が伸びず苦戦しました。GPの後に酒蔵見学(お友達の実家だったの)次々試飲、至福の時!本番時にはニコニコ酔っ払いだったかな?!演奏に苦戦したのはソッチが原因か。。。
投稿情報: カメキチ | 2007/02/12 08:46
kimikimiちゃん
サンクス・フレンズ!
そうそう、酒のツマミは作るのよ私
って、堂々と宣言してるんじゃないって(笑)?
今は専ら日本酒党なので
自然と和食が増え、肉料理が減りました。
ちょっとヘルシ-(笑)?
でも和食って一手間かかるから
夜、弾き終えてから作り始めると食べるのが10時を軽く過ぎてしまうので
お腹すき過ぎちゃうので(笑)午前中に仕込みをしてたりします。
気分は小料理屋の女将(女将は自分で呑まねぇよって。笑)!?
投稿情報: siruko | 2007/02/12 09:01
カメキチねぇさん
いいなぁっっ酒蔵で飲み放題!
って、違った・・演奏なんて!
・・いい加減お酒から頭を離せ、私(苦笑)!
湿気ね・・
そうなんですよね。ワインでも日本酒でも
カビが発生する程の湿度が必要らしいですね。
蔵の構造的には響きそうなんですけど
実際には音は伸びにくいものでしたでしょう。
でも、ほろ酔い加減でピアノの演奏してるカメキチねぇさん。
さぞや艶でやかだったろうなぁ!
同じシチュエ-ションでも、しるこがやると
ただの呑ん兵衛なのにね・・
っかしいなあ・・(笑)
前の日記への書き込みは大歓迎ですよ!
ちゃんと解りますからすぐに私も拝見できます。
いつも読んでいただいて
本当にありがとうございますっ!
少しでも楽しいモノを書きたいとは思っているのですが・・
演奏日記のはずが酒飲食日記になってるし・・
っかし-なぁ・・(笑)
扁桃腺。
私もよく腫らします。
やっぱり喉はがっちりガ-ドですね。
どうかお大事になさって下さいっっ。
投稿情報: siruko | 2007/02/12 09:20