しるこはリンゴが好きです。
毎朝 半分か小粒なら一個をいただいています。
が、そろそろシーズンも終わるのか、ここんとこ高くて(寂)。
そんな中「紅玉」が安かったので、買ってみましたー。
今までは、粒が小さい為と「すっぱいから料理用」だと
聞いていたので、手が出なかったのです。
が、買って 食べてみて一言
「・・・ホントにすっぱいーっっ!!」
確かにお菓子向きだわ。身体を使って確認しました(苦笑)。
なので、生のまま食べるのではなく火を通して頂く事にしました。
皮を剥いてタネを取って、果肉をすりおろしたら
皮と一緒にただ煮るだけ。水も入れません。
一個に対して、スプーン一杯ほどの砂糖を入れます。
だから、甘くならないです。すっぱいままです(笑)。
木ベラでかき混ぜながら煮ること数分。皮から色素が出て
全体がピンク色になって、水分が飛んで「白アン」を練ってる様に
感じたら(笑)火を止めて皮を取り出します。
皮を剥いてから出来上がりまでは10分ちょっとかなぁ(笑)。
最近最も気に入った食べ方は 焼いたパンに蜂蜜を塗って
シナモン・パウダーをぶっっかけた所にこのソースをたっぷり載せてー
「いっただっきまーすっっ」! 味だけならちょっとしたアップルパイ(笑)。
私は料理にも使うので甘くしませんし、シナモンも入れませんが、
紅玉ならではの酸っぱさが こうすると とても美味しくてハマッています。
こういうのを怪我の功名って言うの(笑)?
酸っぱいリンゴが手に入った時は、ぜひ一度お試し下さいませっです(笑)!
青リンゴで......でしたので皮は入れませんでしたが、作ってみました(*^_^*)
すっごくおいしかったです〜。
酸っぱいリンゴでってところがミソでしたね!
火が通ると甘みが増すので、そこに酸味があるのがなんとも美味〜♪
またいいレシピがあったら教えてくださいませ(^^)
投稿情報: chiyoko | 2007/05/01 23:22
うわぁいっお試し頂いたですかっ。
嬉しいですーっっ!
気に入って頂けたなら更に嬉しいですっ
ありがとうございますっ!!
甘いリンゴでも美味しいんだけどね、
もったいないからね・・(食べれるから。笑)
頂戴したホットケーキ・ミックスを焼いて
このソースで食べるというのが
もっかの私の夢です(笑)。
投稿情報: siruko | 2007/05/01 23:48