相変わらず、リンゴ・ソースは作っております(好物だからね。笑)。
が、さすがに紅玉もシーズンが終わったと見えて
実に水分が無くなって来ています(笑)。
そういう実は、オロスのが困難です。
水分がたっぷりだと、実も硬くてオロスのもワケ無いのですが、
水分が無くなると実が崩れやすくて・・・
(普通に食べたって、そういうのはスカスカで悲しいよねっ!)
なので、オロシている最中に崩れてすべってしまうのです。
何度、すっ飛ばした事か・・(泣)。
それで、最近はオロさずに、皮を剥いてタネを取ったら薄切りにしています。
そして薄切りを鍋に入れて、スプーン一杯のお砂糖と弱火で煮るのは一緒
なんですが、その後、木ベラでつぶします。
火が通ってくると、簡単につぶせます。
つぶすって言うより、切るって言う感じなのかなぁ・・
マッシャーでつぶすのも簡単かも(笑)。
粒をどこまで残すかは、お好みですが、私は一応
栗きんとんを煮込んでいる様な雰囲気になったら火から降ろします(笑)。
食べた時にシャキシャキして
これはこれで気に入っていますっ。
今日のは、皮を入れなかったので余計に栗きんとんですっ(笑)。
本日のおやつに、前回書いた「焼いた食パンに蜂蜜を塗ってシナモン・パウダーをぶっかけた」ところに今回作ったソースを塗って、食べてみました!
茶色い所は、シナモンが片寄った場所デシね・・美味しそうに見えないかな(苦笑)
でも、味は即席アップルパイなんだよんっ。
すっかり私の好物ですよ(笑)。
水分の抜けかけたザクザクのリンゴが手に入った時は、ぜひっ
この「粒々」リンゴ・ソースお試し下さいですっ。美味しいよ!
毎日暑いですね。ウィルスバスターを変えてからPC調子悪くなって?!(容量が重いのかな?でもおいおい・・だよ~~)久し振りにこのページに来ました。
シルちゃん忙しいのにお料理もベランダお花畑もとてもマメに頑張りますね。私は♪忙しくなると途端に苦手な掃除・片付けから滞り始め、料理までも適当になり出したら本番直前みたいな・・・一人暮らしじゃないんだからね~可哀想な主人。シルちゃんのりんごソース美味しそう!!シナモンはたっぷりが私も好きです!実家母はよくイチゴでジャムやソースを作ってました。出来上がった最後にレモン汁を入れてました。少し味が締まって感じて・・甘さには変わりないのについついタクサン食べてしまったりして。。。
昨日テレビで江ノ島神社やってました。弁天様♪かなり急で長い階段を上り切らないと・・・音楽上達・芸能発展の神様♪厳し~い。。。
投稿情報: カメキチ | 2007/05/09 08:57
お久しぶりですっ姐さん!
コメント、ありがとうございますっ。
ウィルスねー・・PCはセキュリティが
こんなに大変でお金が掛かるのかと
更新する度に思います・・(泣)。
お母様のリンゴジャム・・美味しそうだなぁ・・
私も今度レモン入れてみますわ。色止めにも良いって聞きますもんね。
忙しい中じゃなくて、お暇な中だから遊んでいるんですよ。ただ、お暇だからお金かけて遊べないでしょ(笑)?だからウチの中で遊んでいるんです(爆笑)。
オーナーの江ノ島のご本宅も何度か伺っています。
確かに凄い階段ですが、隣にエスカレーターがあります(笑)。
ただし、有料ですがっ。さすが商売の神様って違うか・・(後ろから蹴られそう・・)
前回伺った時は、行きはエスカレーターで登って帰りは階段をゆっくり下りて、船着場に出て、ほんのちょっとですけど江ノ島駅近くまで船で帰って来まして、すごーく遠くに旅行に来た様なお得な気分になりました(とことん安上がりな奴。笑)。
投稿情報: siruko | 2007/05/09 11:00