別に、今話題の政局についてでも
世界の経済について達観した意見でも何でもナイです。
今夜の夕飯について言及すると上記のお題に行き着くのだ(笑)。
昨日お隣さんから 新鮮な(そらそーだ)バジルを頂戴したので
料理しようと思ったのですが、日頃 あんまり「西洋料理」を
食べる機会が無く、ソレゆえか西洋料理が出来ないしるこ(笑)
風味の決めてとなる要素を頂いても その料理方などあまり知りません。
パスタ・ソース等が存在するのは知っているけど 作った事ナイし!
それに葉の量が足りないだろうと思う位の想像力は 持ち合わせていましたし。
なので、イメージの逆方向で食材を集めることにしたのでしたっ(笑)。
バジル と聞いて一番合う食材は トマト!
トマト と合わせてチーズ
チーズからナス
ナスから豚肉
豚肉からきのこ(全て私の思い込みによる連想である。苦笑)
っつーワケで、ウチにあったナス以外を昨日買いに行ったのでした。
ニンニクを炒めたところに肉を入れて少し火が通ったら残りの具材を入れて
塩・コショウをしてケチャップと赤ワインを同量入れてなじませたら
隠し味程度に蜂蜜をたらして チーズを掛けたらフタをします。
で、チーズが溶けたら一番上にバジルをふりかけて出来上がりーっ!
そして、この一皿に合わせて赤ワインを買ったのでした(笑)。
赤を買ったの久しぶりです。夏場はさっぱりしたの食べるから白が多いのだ。
というわけで、「風味」が食卓の全てを決定して行った今夜のディナー
だから、今日の題名が出てくるのでしたー・・(苦笑)。
美味しそう!!そしてお料理に合わせてお酒を買って!素敵です!!私も先週生徒さんレッスン帰りがけに、家庭菜園バジルと大葉を頂き、香りに癒されながら帰りました。そして奮発してモツァレラチーズを買い、バジルとトマトと…定番のサラダを作ってみましたが、そう言えば伊レストランでも頼んだ事なかった…あのチーズはあまり味がないのですね。。山盛り塩を掛けてしまいましたが。。
不気味に台風近付いてますね。シルちゃん気を付けて下さい。
投稿情報: カメキチ | 2007/09/06 08:16
カメキチねえさん
そうなんですよねっ!
あのチーズってあんまり味がしない!
豆腐で代用きくかなぁって思った事ありました(笑)。
他のチーズは時にしょっぱいくらいに味ついてるのにね。
フシギなチーズです。
でも、大抵「あの」組み合わせなんですよねー・・(笑)。
台風ー・・・早く行ってくんねーかなー、と
じりじりしながら天気図を睨んでいる私です(苦笑)。
コメント ありがとうございますっ。
投稿情報: siruko | 2007/09/06 12:51