いっやーっ、さっぶいですねーっっ!
夕方、弾きながら ふと出さなきゃいけない郵便を思い出して
ウチの裏手にあるポストに行きました。
出る前は 「ついでに買い物でも してくっかー・・」
とか、思っていたのですが・・・とんでもないっっ!!
あまりの寒さにすっ飛んで(逃げ)帰り
しばらく ストーブの前でブルブル丸くなってました(猫かっ。苦笑)。
こー寒いとやっぱりあったかーいモノが食べたいですねー・・
というわけで、今夜は残り物の(笑)鳥だんごを入れたスープと
大根とツナ缶を使ったカンタン料理をメインにしましたーっ。後はサラダと。
最近この大根とツナ、はまってて(笑)たまに作るんです。
乱切りにした大根半分とツナ缶一缶を汁ごと鍋に入れて
醤油・2 砂糖・酒(または みりん)・1 で味付けして炒め煮るだけ。
水気が足りなければ少し水を入れると レシピにはありましたが
その時余ってた葉物野菜を入れるので、あんまり水は足さないです。
今日は春菊が余ってましたので入れてみました(笑)。
これは冷めてもなかなかイケルので助かります。
大根一本はやっぱり食べるの大変だからねー・・(苦笑)。
これは「あとひき大根」並みにケッコウ手が出るのだ。
ぽりぽり ぽりぽり 沢庵系で 知らずのウチに食べている・・(笑)。
そして日本酒でもあった日にゃ、寒い夜でもあったかいでしっ(オヤジかっ!私よっ!)
コメント