最近魚を一匹買いして卸すようにしています。
つったって小さい魚ですけど(鰹や鮪では無い。笑)
近頃ではスーパーで頼めば卸してくれますが
何か自分で卸せるようになりたいと思いまして!
昔チャレンジしてあまりに下手っぴだったので
それ以来止めていたんですが(笑😅)。
でもやっぱり相変わらず今も下手くそで💧
3枚に卸した日には必ず「つみれ」も出てくる….
出したくて出してるワケじゃ無いやいっ!!!0(T◻︎T)0
いやお陰ですっかりつみれ作るの上手になっちゃって💧。
喜んで良いのか悲しむべきか…(T^T)
昨日は大きな刺身用の真鯵を買いました。
つみれは作らずに済みましたが😅 仙波汁は作りました…
骨だけで出汁を取りお椀にはとろろ昆布とネギのみ
の潮汁が出てくる それが私の理想✨
昨夜の仙波汁にはガッチリ肉の付いた骨が入ってました(T▽T)
さて身の方は塩と軽く酢で〆めて頂きましたm(_ _)m
鯵を酢で〆るとは珍しいと思ったのですが
話に聞いて「美味しいかも」とやってみました。
シソと生姜だけで十分なお味でした(醤油無しで)。
鯵の独特の臭みも薄れていたので
「たたき」以外の料理としても良いかもしれないと思いました。
で、今日の曲は魚にちなもうかと思ったのですが
「鱒」くらいしか浮かば無くて💦
そしたらふとこの曲が浮かんできました。
食つながり?(鶏肉無いけど。笑)
フォスターの「なつかしの我がケンタッキーの家」です。
今日の雲一つ無い青空を見ながら弾きました。
少しでもお楽しみ頂けましたら
とても嬉しいです(^-^)m(_ _)m
S.C.Foster : My old Kentucky home / arr. Shiluco
というワケで今日はしるこの夕飯事情でした(笑)。
ちなみに昨日は良い鶏のレバーがあったのでペーストを
作りましたので米粉のパンケーキを添えました。
サラダと鯵二品。
ワインと日本酒、両方欲しいメニューになったので
間を取って焼酎でし!✨←おい💧
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