つきだし・なめたけとキムチの和え物
刺身・ホタテとウドの酢味噌和え
メイン・手羽元と菜の花の炊き合わせ
香の物・ウドの皮のきんぴら
小庫裡簾庵では季節の素材を使ったお料理と
それに合わせた美味しいお酒で、皆様をお待ち申し上げております。
ぜひ、それぞれの季節が運んでくる味覚の幸を
小庫裡簾庵でご堪能ください。
なぁんちゃって(爆笑)!!
一度やってみたかったんだ・・。
しゃれたお店って、その日のメニュ-を大将が書いてたりするじゃない。
今日はたまたま、春の香りのする献立になったので
つい、遊んでしまいました(笑)。
写真にはつきだしは出ておりません。
一昨日作ったエノキの甘辛煮を買ってきたキムチとあえるだけだったので
撮った後に思いついて、すぐ(数秒で。笑)作りました。
手羽元は、今日お昼間生徒さんがお見えだったのですが
お帰りになった後、ダシ昆布と一緒に隠し包丁を入れた手羽元をとろ火で煮込んで
途中、灰汁を取ったり、砂糖と醤油を交互に入れたりして煮ることおよそ40分。
そして火を止めて煮含めておいて
練習が終わった9:30過ぎに再び火を入れて
少し砂糖と醤油を足して、
湯掻いて冷凍しておいた菜の花を凍ったまま入れてもう一度煮ました。
他の料理を作っている間に煮立ってきますので
火をとめて、器に盛ったらできあがり!
だしが昆布と鳥なので味付けは砂糖と醤油だけっていう
かなりシンプルな料理ですが少しづつ、交互に足して煮込んで行くと
しっかり味付いて美味しいです。
砂糖を少し多めにした味付けだったんですが
菜の花の苦味がかえって引き立って、思ったよりも美味しかったです(残り物料理だったけど。笑)。
でも・・ウドのきんびら、失敗しちゃったんだ・・
醤油が思ったよりも入っちゃって・・ご飯に合いそうな味付けになっちゃった・・(酒というよりは。苦笑)
何はともあれ、春の味覚はお酒の合いそうなものばかりで
嬉しいことです(作るのも、食べるのも。呑むのも。笑)。
凄い~ん!!シルちゃん亭美味しそう!お忙しい方ほど合間の時間を有効に使われますよね。以前もコレを火にかけて、何分練習・・と仰ってましたね。酒・マンガ・料理・・?!これからもblogにタクサン登場させて下さ~い!!
今日はシルちゃん♪帰りが遅いのですね。お疲れ様。寒暖の差が激しいので体には気を付けてね。
あ・・そうそう・・先日忘れんぼ大賞の内容を後から書くの忘れました。その日の忘れ物云々ではなく、「○君は今年度はピアノ頑張った大賞だね!」と私が言ったら「先生は忘れんぼ大賞だね」と返され・・・今日は生徒さん宅に傘を忘れないよう手の平に「かさ」とペンで書いて、ヤッタ!忘れずに帰りましたが、玄関の傘立てに入れ忘れ、スーパーマーケットの大きな袋と共にキッチンまで行き、スーパー袋置いたら、傘がフローリングの床に突き刺さり・・・忘れんぼは怖い怖い・・・スミマセンこう言う個人的なネタは個人mailさせて頂くべきでした。。
投稿情報: カメキチ | 2007/02/23 23:32
(爆笑)!!
サイコ-だ、ねぇさんっっ!!
持って入っちゃったですか。
でも両手に荷物があると、確かにそれはやるかも・・(笑)
でも・・、手に傘って書くねぇさんは
見てみたかったなぁ・・(笑)!
しかし・・、
とっさに「忘れんぼ大賞」と返されるってことはってことは~・・
やっぱ、何を忘れまくったの先生(笑)!?
あ、そだ。マンガね。
こないだ読んでたのは「しかくの」さん
という方の「爺さんと僕の事件簿」
っていう本でした。ブックオフで偶然見つけた本だったんですが、気に入っちゃって・・。
投稿情報: siruko | 2007/02/24 00:45