超手抜き料理・一弾目は「リンゴ・ソース」でしたが(笑)
今日は、また別の超手抜き「しるこ愛用」料理を。
私は「居酒屋」系、「田舎料理」系に目が無いです。 そして、
そういう美味しそうなお店に入って、メニューの中に「それ」があると
必ず頼んでしまうのが 「鳥わさ」なんです。
でも、自分のウチでそんなに新鮮な鶏肉は手に入らないから
ウチでは専ら「なんちゃって鳥わさ」を作ります(笑)。
鳥のささみ(一本)を軽く洗って水気を拭いて
ほんの一つまみの塩と、少々のお酒を振りかけて
ラップを掛けて電子レンジで(大きいので)1分20秒。
今日のは中位だったので1分だけ加熱しました(500Wで)。
そして、手で割くのですが、加熱直後はとっってもあっちいので(!)
そのまま置いておいて、その間に他の料理を作って下さい(笑)。
でも、最初にスジを取ってしまってから レンジに掛けた場合は、
熱くてもハシでカンタンに割けますので、最後に作っても大丈夫(笑)。 しかも、
その場合はレンジの中で爆発する事も無いので平和です(結構ボンボン言うんだ。笑)。
タレは、ノン・オイルしそドレッシングにわさびを溶いたモノ。
それを、きざみ海苔を振ったささみの上に掛けて和えたら出来上がりーっっ!
ミツバがあればさらに「鳥わさ」っぽいでしょうっ(笑)。
無かったので、ベランダ栽培しているルッコラを一枚ちぎって来て刻みました(笑)。
ノン・オイルしそドレッシングが無かったら、
醤油・みりん・お酢の同割りのタレでも良いのかも。
でも、鳥の独特の臭みを しそドレッシングは消してくれるので、
そして何より カンタンなので、私はこの方法を使います(笑)。
ささみが少しだけ残っちゃった時、
何となく、ぱさぱさした感じのささみを食べる気になれない時、
ぜひ、お試しくださいませ。
タレのお陰で、しっとりジューシーな「なんちゃって鳥わさ」です(しかも超カンタン!笑)。
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