先週、菊の花を買いました。
観賞用の切花じゃなくて、食べるほうの菊の花ね(笑)。
いつも買うスーパーの店頭に並んでいたそれは、
いつもの「山形」産ではなくて、「新潟」産と書いてありました。
「へー・・っ、めっずらしーねー、新潟でも菊作ってたんだー・・。」
と、思い(おまけに特価品でもあったので。笑)買って帰りました。
早速ゆでるべく お湯を沸かしながら花びらをむしっていたら
一輪、茎が付いている花がありました。
今まで さんざ 菊の花は買ってきましたが、
花は みんな花だけで、茎が付いていたのはこれが始めてでした。
ので、何かむしりがたく(笑)、水を入れた器に挿してあげました。
ら、まー、もつわ もつわ。
もうあれから4~5日は経とうというのに、一向に枯れる気配がありません。
他の仲間は「とーの昔」に全部、跡形も無く食べられてしまっているというのに。
美味しかったですっ。ご馳走様でした(笑)。
菊の花は元々切花も日持ちが良いですからね・・。
しばらくは、食卓が華やかです。
でも・・生き生きとした花を見ながら
「・・これだけ(花びらが)あれば一鉢 酢の物が出来るかな・・・」
とか思っているのも確かなのでした(果たして「枯れる」事が出来るでしょうか。笑)。
山形産の菊よりも、花びらが細くて 花色も濃いです。
違う品種なのか、土地(土の成分)の違いなのか、
それは解りませんでしたが・・・(笑)。
最初の一文で、あっ!たぶん食用菊?と直感!そして次の文でビンゴ!シルちゃんは本当にお料理上手ですね。菊は?酢の物にして?蛙が苦手mail昨日させて頂きましたが、菊の花やサラダに洋物の食用花びらとか…プチ苦手かも(感触が・・)そして最後の文、水族館に行ってまぐろの回遊コーナー見た途端「あっ美味しそう・・」言う友達みたい。。。本当にキレイな菊の花観賞しながら胃液出してる。。。
投稿情報: かめきち | 2007/11/13 08:13
かめきちねえさん
私も「お魚」は基本的には「美味しそう」ですね(爆笑)。
よっぽどキレイか、あるいは小さくて「掻き揚げにもならんな・・」
って言う魚は素直に観賞用です(グッピー位しかいないじゃんっ)。
菊は湯掻いて酢醤油かけて頂きます。
生の花は私も食べにくいですね・・(笑)
おしゃれな洋食にはサラダにありますね。きれいな花が。食べれません(笑)。
なので、テーブルの上の菊は無事なのかも。
生で食べれるモノだったらちょっとづつ食べられちゃって、今頃もう無いかも・・(苦笑)。
本当に我ながら「食欲魔人」です・・(泣)。
コメント、ありがとうございましたーっ!
投稿情報: siruko | 2007/11/13 12:04