さぶかったですねーっ!昨日はっ(T_T)。
弾いてる途中でふと窓の外を見たらチラチラと・・雪じゃん!!
さぶいワケだー・・
こういう寒い時にはあったかーいお昼を食べて
身体の中からあったまって自家発電をする(エコ?笑)。
そこで作るのが「ネギラーメン」!
しょうがのみじん切りと
シラガねぎ(太いので半分、細いのは一本全部)をごま油で炒めて
水を通常のラーメンより少なめに入れたらコンソメと
塩・こしょう・砂糖を小量(味は好みだ)あと隠し味程度にオイスター
を入れて、ネギが柔らかくなってきたら硬めに茹でた生ラーメンを
ぶち込んで全体に混ぜ合わせたら出来上がりーっ!
昨日は手順間違えて(ボーっとしてて。笑)いきなりフライパンに
水を入れてしまったので、しょうがは絞り汁を最後に加えました。
ネギはトロトロになってしまいました(苦笑)。
炒めてからの方がネギの歯ごたえは残る様ですが
炒める手間が省ける分急いでいる時はこの方が簡単かも。
これは夏のあっつーい時の昼にも作られます(極端。笑)。
しょうがの香りが食欲の無い真夏にはとても効果的なのだ。
でもやっぱネギは今が旬だから冬場のネギラーメンは甘いです。
んまいです。 ただ・・これを作ってると困ることが一つ。
ラーメンに付随しているスープが余って行くってコトです・・。
アレって、ラーメン以外に使えない「味」してるよねぇ・・(苦笑)。
コメントを投稿
アカウント情報
(名前は必須です。メールアドレスは公開されません。)
コメント